Heize den Backofen (Ober- und Unterhitze) auf 170°C vor.
Siebe zunächst das Mehl und füge dann die Butter, Abrieb der Zitonenschale, sowie den Puderzucker hinzu.
Verarbeite das Ganze (am besten mit einer Küchenmaschine) zu einem Teig.
Rolle den Teig auf eine bemehlten Arbeitsfläche (auf ca. 34 cm Ø) aus und lege ihn in die Tarteform.
Drücke den Rand des Teigs mit den Fingern fest an die “Wand” der Kuchenform.
Stelle nun die Backform auf ein Backblech.
Die Butter, den Zucker, Zitronen-Abrieb und die Eier schaumig schlagen.
Zitronensaft, Buttermilch und die zerlassene Butter nach und nach – zum Schluß die Speisestärke – unterrühren.
Die flüssige Masse in die Form geben und für ca. 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Nach dem Backen den Zitronenkuchen samt Backform auf einem Rost oder Auskühlgitter* erkalten lassen.
Nach dem Abkühlen den Kuchen aus der Form lösen und mit Zitronenscheiben garnieren.
Zum Schluß bestäubst du die Zitronen-Buttermilch-Torte noch mit Puderzucker und dann dürfen deine Gäste und du dich endlich von dem Zitronenkuchen verzaubern lassen.
Ich sage ja immer, Probieren geht über Studieren. So möchte ich an dieser Stelle nicht unerwähnt lassen, dass diese Füllung zwar richtig gut schmeckt, aber wenn du dir hierunter eine Art Buttermilch-Käsekuchen mit Zitronengeschmack vorstellst, ich dich leider enttäuschen muss.
Diese Füllung ist anders, dennoch himmlisch lecker und das Nachbacken auf jeden Fall einen Versuch wert.
Einen weiteren Kuchen, mit dem selben Teig und einer anderen Füllung, die einem Käsekuchen ähneln wird, werde ich aber auch noch backen und hier vorstellen. Sei gespannt!
Mmmmh….HIMMLISCHE REZEPTIDEEN!
Da geht die Sonne auf – auch wenn’s Draussen nass und grau ist!
Liebste Grüße
Sandra
Zutaten
Zubereitung
Heize den Backofen (Ober- und Unterhitze) auf 170°C vor.
Siebe zunächst das Mehl und füge dann die Butter, Abrieb der Zitonenschale, sowie den Puderzucker hinzu.
Verarbeite das Ganze (am besten mit einer Küchenmaschine) zu einem Teig.
Rolle den Teig auf eine bemehlten Arbeitsfläche (auf ca. 34 cm Ø) aus und lege ihn in die Tarteform.
Drücke den Rand des Teigs mit den Fingern fest an die “Wand” der Kuchenform.
Stelle nun die Backform auf ein Backblech.
Die Butter, den Zucker, Zitronen-Abrieb und die Eier schaumig schlagen.
Zitronensaft, Buttermilch und die zerlassene Butter nach und nach – zum Schluß die Speisestärke – unterrühren.
Die flüssige Masse in die Form geben und für ca. 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Nach dem Backen den Zitronenkuchen samt Backform auf einem Rost oder Auskühlgitter* erkalten lassen.
Nach dem Abkühlen den Kuchen aus der Form lösen und mit Zitronenscheiben garnieren.
Zum Schluß bestäubst du die Zitronen-Buttermilch-Torte noch mit Puderzucker und dann dürfen deine Gäste und du dich endlich von dem Zitronenkuchen verzaubern lassen.
*WERBUNG | Amazon Affiliate Programm
Wenn du einen beliebigen Artikel über einen mit * gekennzeichneten Link bei Amazon.de kaufst, unterstützt du meinen Blog mit einem kleinen Prozentsatz des (unveränderten) Kaufpreises.