Seit über 15 Jahren backe ich schon meinen sehr beliebten Apfel-Napfkuchen, der bisher sonntags oder zu Feiern nicht fehlen durfte. Alle lieben diesen Kuchen (ein Rezept folgt auch noch), aber ich wollte unbedingt auch einmal einen Blechkuchen mit Äpfeln backen. Er sollte schnell zubereitet sein und schön saftig schmecken.

Ihr Lieben, es ist mir gelungen und jetzt steht dieser Kuchen als Favorit ganz weit oben auf der Beliebtheitsskala. Man kann ihn auch mit anderem Obst backen, wie zum Beispiel Pflaumen, Birnen, Kirschen, Rhabarber und vieles mehr.

Portionen1 Menge

Zutaten Apfelkuchen vom Blech
 350 g Mehl
 6 Eier
 250 g zerlassene Butter
 250 g Zucker
 1 Packung Backpulver
 4 Packungen Vanillezucker
 1 ⅕ kg Äpfel, geschält und gewürfelt (z.B. Boskop)
 Puderzucker
 Zimt

Zubereitung Apfelblechkuchen
1

Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide die Äpfel in Würfel.

2

Gib die Eier zusammen mit dem Zucker, Backpulver und 2 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel und schlage die Zutaten schaumig.

3

Zerlasse die Butter. Ich stelle sie ca. 1 Minute auf niedrigster Wattzahl abgedeckt in die Mikrowelle.

4

Gib nun das Mehl und die zerlassene Butter zu der Eier-Zuckermischung und mixe das Ganze 2-3 Minuten auf höchster Stufe.

5

Heize den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor.

6

Gieße nun den Teig auf ein tiefes Backblech. Du solltest es gegebenenfalls vorher einfetten. Ich verwende eine backblechähnliche Form aus Steinzeug, die mittlerweile nicht mehr eingefettet werden muss.

7

Verteile jetzt die Apfelstücke auf den Teig.

8

Bevor der Teig in den Backofen geschoben wird, gebe ich noch 2 Packungen Vanillezucker und etwas Zimt über die Äpfel.

9

Schiebe nun den Teig für 20-25 Minuten auf unterster Einschubhöhe in den Ofen - Fertig!

Ich wünsche viel Freude und Genuss!

Bewertung

 

Zutaten

Zutaten Apfelkuchen vom Blech
 350 g Mehl
 6 Eier
 250 g zerlassene Butter
 250 g Zucker
 1 Packung Backpulver
 4 Packungen Vanillezucker
 1 ⅕ kg Äpfel, geschält und gewürfelt (z.B. Boskop)
 Puderzucker
 Zimt

Zubereitung

Zubereitung Apfelblechkuchen
1

Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide die Äpfel in Würfel.

2

Gib die Eier zusammen mit dem Zucker, Backpulver und 2 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel und schlage die Zutaten schaumig.

3

Zerlasse die Butter. Ich stelle sie ca. 1 Minute auf niedrigster Wattzahl abgedeckt in die Mikrowelle.

4

Gib nun das Mehl und die zerlassene Butter zu der Eier-Zuckermischung und mixe das Ganze 2-3 Minuten auf höchster Stufe.

5

Heize den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor.

6

Gieße nun den Teig auf ein tiefes Backblech. Du solltest es gegebenenfalls vorher einfetten. Ich verwende eine backblechähnliche Form aus Steinzeug, die mittlerweile nicht mehr eingefettet werden muss.

7

Verteile jetzt die Apfelstücke auf den Teig.

8

Bevor der Teig in den Backofen geschoben wird, gebe ich noch 2 Packungen Vanillezucker und etwas Zimt über die Äpfel.

9

Schiebe nun den Teig für 20-25 Minuten auf unterster Einschubhöhe in den Ofen - Fertig!

Saftiger Apfelkuchen vom Blech

*WERBUNG | Amazon Affiliate Programm
Wenn du einen beliebigen Artikel über einen mit * gekennzeichneten Link bei Amazon.de kaufst, unterstützt du meinen Blog mit einem kleinen Prozentsatz des (unveränderten) Kaufpreises.