Heize den Backofen auf 250°C vor.
Gib die Mehle, Salz, Olivenöl und Wasser in eine Rührschüssel und verarbeite alles mit der Küchenmaschine oder elektrischen Handrührgerät und dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig.
Teile den Teil in 10 kleine Kugeln.
Der Teig ist recht klebrig, aber keine Sorge, wenn du ihn und deine Hände, so wie Nudelholz mit Mehl bestäubst, lässt er sich gut formen.
Streue reichlich Mehl auf de Arbeitsfläche, ansonsten kann es etwas schwierig sein, den ausgerollen Teig von der Arbeitsfläche zu lösen.
Rolle 2 bis 3 Kugeln länglich aus und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Jetzt verteiltst du etwa 2 Esslöffel Schmand auf den “Fladen” und würzt mit einer Salz- und Pfeffermühle* (es schmeckt einfach besser, frisch aus der Mühle)
Verteile nun noch den Speck auf dem Schmand und brösel den Schafskäse darüber.
Schneide die Cherry-Tomaten und Weintrauben in Scheiben und verteile sie ebenfalls darüber.
Jetzt kommt das Blech (ich habe stattdessen den Ofenzauberer von Pampered Chef® verwendet) mit den Flammkuchen auf mittlerer Einschubhöhe für 10-12 Minuten in den Ofen.
Danach mit ein paar Salatblättern garnieren – fertig!
Es passen 2 bis 3 Flammkuchen auf ein “Backblech”. Die Schritte 5 bis 10 einfach wiederholen.