Druck Optionen:

Plätzchenteig – Osterkekse & Co.

Portionen1 Menge

Zutaten Osterkekse aus Mürbeteig
 500 g Weizenmehl
 125 g Zucker
 2 Päckchen Vanillezucker
 2 Eier
 1 Prise Salz
 250 g kalte Butter
Zutaten zum Verzieren der Kekse
 Puderzucker
 Zitronensaft
 Erika-Blüten*
 Kornblumen-Blüten*
Zubereitung Osterplätzchen
1

Das Mehl, den Zucker, Eier, eine Prise Salz und kalter Butter mit der Küchenmaschine oder elektrischem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig kneten.

2

Den Teig zu einer Kugel formen und anschließend für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

3

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

4

Den gekühlten Plätzchenteig rasch auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Osterausstechformen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Am besten nimmst du zunächst nur 1/4 des Teigs aus dem Kühlschrank, damit der übrige Teig nicht warm wird.

5

Je nach gewünschter Bräune backst du die Osterplätzchen für ca. 10 Minuten im Ofen.

6

Die Osterkerkse legst du nach dem Backen zum Abkühlen auf ein Auskühlgitter*.

Zubereitung Zuckerglasur
7

Gib einfach etwas Puderzucker in eine Schüssel und füge ein wenig Zitronensaft hinzu.

8

Rühre das Ganze mit einer Gabel um, bis eine dicke, zähflüssige Zuckermasse entsteht.

9

Trage den Zuckerguss entweder mit einem Spritzbeutel oder Backpinsel auf.

10

Lasse den Zuckerguss antrocknen und streue kurz bevor er trocken ist, die Essblüten auf die Zuckerglasur.