Das Mehl, den Zucker, Eier, eine Prise Salz und kalter Butter mit der Küchenmaschine oder elektrischem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und anschließend für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Den gekühlten Plätzchenteig rasch auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Osterausstechformen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Am besten nimmst du zunächst nur 1/4 des Teigs aus dem Kühlschrank, damit der übrige Teig nicht warm wird.
Je nach gewünschter Bräune backst du die Osterplätzchen für ca. 10 Minuten im Ofen.
Die Osterkerkse legst du nach dem Backen zum Abkühlen auf ein Auskühlgitter*.
Gib einfach etwas Puderzucker in eine Schüssel und füge ein wenig Zitronensaft hinzu.
Rühre das Ganze mit einer Gabel um, bis eine dicke, zähflüssige Zuckermasse entsteht.
Trage den Zuckerguss entweder mit einem Spritzbeutel oder Backpinsel auf.
Lasse den Zuckerguss antrocknen und streue kurz bevor er trocken ist, die Essblüten auf die Zuckerglasur.