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Burmesische Nudelsuppe mit Hühnchen in Kokosmilch

Portionen1 MengeVorbereitungszeit10 MinutenZubereitungszeit20 MinutenArbeitszeit30 Minuten

Zutaten für Ohn no khao swè (6 bis 8 Personen)
 500 g Eiernudeln
 1 kg Hühnerbrust oder Hühnerteile
 500 ml Kokosmilch dick (ungesüßt)
 500 ml Kokosmilch dünn (ungesüßt)
 1 Stück frischen Ingwer (ca. walnussgroß)
 1 Zwiebeln (mittelgroß)
 5 frische Knoblauchzehen
 1 Teelöffel getrocknete Shrimp-Paste* (Ngapi)
 1 Esslöffel Gelbwurz/Kurkuma
 2 Teelöffel Salz
 1 Teelöffel Chilipulver/Chiliflocken
 1 Esslöffel Erdnussöl
 2 Esslöffel Sesamöl
 2 Esslöffel Kichererbsenmehl* (Besan)
Zutaten & Zubereitung für Beilagen
 Koriander nach Belieben fein hacken oder ganze Blätter servieren
 Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in Öl anbraten
 Kichererbsen rösten
 knusprig gebratene/gebackene Nudeln in Stücke gebrochen. Ich verwende gern Eier-Spätzle, gebe sie auf ein Backblech, vermenge sie mit etwas Öl und Salz und backe sie für ca. 10 Minuten im vorgeheiztem Backofen bei 180 °C (Umluft)
 feine Scheiben Knoblauch in Öl goldgelb anbraten
 Zitronen- oder Limetten in Spalten schneiden
 getrocknete Chilischoten (3 bis 4 Sekunden in Öl gebraten)
 Chilipulver zum Würzen
Zubereitung burmesische Nudelsuppe
1

Zuerst Hühnerfleisch unter fließendem Wasser waschen, mit Küchentüchern trocken tupfen und anschließend in mundgerechte Würfel schneiden.

2

Anschließend wird die Marinade für das Hühnerfleisch hergestellt. Hierzu den Ingwer, Knoblauch und die Zwiebeln schälen, halbieren und zusammen mit 1 EL Erdnussöl, Shrimp-Paste, 1-2 EL Gelbwurz, Chilipulver und Salz im Mixer fein pürieren.

3

Das Püree mit dem Hühnchen vermengen, abdecken und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Ich lasse die Marinade gern einige Stunden einziehen, aber man kann diesen Schritt auch auslassen und das Fleisch sofort mit der Marinade in der Pfanne anbraten.

4

Jetzt wird das marinierte Hühnerfleischunter ständigem Rühren in der Pfanne oder im Wok* angebraten. Anschließend wird die Kokosmilch hinzugeben. Das Ganze unter Rühren köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.

5

Nun wird Kichererbsenmehl mit etwas kaltem Wasser in einer Tasse glattrühren und anschließend die Soße damit andicken. Alles für weitere 5 Minuten offen kochen lassen.

6

Kurz vor dem Servieren werden die Nudeln wie auf der Verpackung beschrieben.